DNA藏動物壽命?澳研究:人最初僅能活38年

DNA是生命的設計圖,許多科學家嘗試運用DNA的變化來推測衰老的秘密,近日有位澳洲的生物學家透過DNA的甲基化作用,開發出基因時鐘,用以推算各種動物的壽命。其中,人類的自然壽命竟只有38歲。

根據澳洲分子生物學家班傑明(Benjamin Mayne)的研究指出,動物的DNA會隨著年紀增長而有所變化,因此生物學家透過甲基化作用,開發出一款基因時鐘,能用來推算出動物的壽命,而透過這個基因時鐘推算,竟得出人類的自然壽命僅有短短的38年。

人類的自然壽命僅有38歲這個結論,其實與人類學家估算早期人類「古人尼安德塔和丹尼索瓦人」的平均壽命37.8歲相符,而研究人員推估,現代人的壽命是研究結果的2倍長,可能是因為現代醫學的進步以及生活水平的提升,才讓現代人越來越長壽。

這份研究也指出,要完美推測出動物的準確壽命是很困難的,而這份研究的目的是為了幫助了解動物的滅絕風險,不是為了計算出每個動物、每個人可以活多久,因為這份研究做的是平均值,研究的對象是整個物種而非是個體。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享