收購3萬頭過重豬 農委會拉抬豬價失敗

農委會上月宣布啟動收購機制,盼能拉抬市場上的豬肉價格,但至今完成3萬頭收購後,毛豬市場價格仍在每公斤66~67元浮動,與啟動收購前的價格幾無差異,政策目標形同破功,讓養豬界人士擔憂,這種狀況恐怕將延續到農曆年後。

根據農委會統計,去年11月的平均豬價為每公斤71.9元,今年則是67.56元,去年12月平均豬價為71.9元,但今年12月至今,豬價最低65元,最高僅69元,連去年平均值都不到。

往年12月份的平均豬價均在每公斤70元以上,但今年卻反常,台中市養豬協會總幹事楊駿杰坦言,實在是不解為何今年的豬價上不去,以往此時是廠商備貨期,豬價應該上揚才對,若依照目前態勢,這樣的豬價很可能會延續到過年後。

楊駿杰說,農委會先前調查的在養頭數指出,國內飼養的毛豬數量較以往偏低,且冷凍廠商今年並沒有進口比較多,況且國際豬價遠高於國內,要降低成本應該還是以採購國內優先,目前的豬價凸顯出先前收購3萬頭過重豬的政策對農民的實際幫助有限。

豬協秘書長張生金則解釋,從市場上來看,目前豬價很可能是因外在經濟條件差,買氣低落所造成,而且目前市場上的豬隻重量仍然偏重,約在126~127公斤之間,價格自然好不起來,若市場豬隻能在122~123公斤間,價格可能會好一些。

中時 陳人齊

相關文章

分享