變卦?華為在德恐出局 非老美出手而是他

德國中間偏左政黨「社會民主黨」(SPD)即將於17日決定是否採納一項可能禁止華為5G服務的提議,一旦通過,華為5G在德發展再添變數。(示意圖/shutterstock)

在美國近期強力遊說下,原本自主決定是否採用大陸電信巨擘華為5G設備的德國,恐也加入抵制行列?德國中間偏左政黨「社會民主黨」(SPD)即將於17日決定是否採納一項可能禁止華為5G服務的提議,這不僅使該黨與德國總理梅克爾之間的執政聯盟關係更加緊張,且一旦通過,華為5G在德發展再添變數。

據路透社報導,德國左右翼執政聯盟上周就5G草案達成一致。該草案規定,若某些不信任的國家「無法排除缺乏憲法監督的政府影響、操控或間諜行為」,那這些國家的供應商就「絕對要被排除在網路之外,無論核心還是外圍網路」。雖然草案並未直接點名,但外界普遍認為此一草案是針對華為而來。

梅克爾先前就指出,她希望加強對電信設備供應商的技術認證和審查,而不是從一開始就把任何國家或供應商排除在外,她擔心禁令會損害德國與大陸兩國的貿易關係。

不過,德國第二大電信「西班牙電信集團德國公司」(Telefonica Deutschland)11日宣布將與華為與諾基亞共同合作5G部署。該公司也聲明此合作案仍須德政府批准,而未來德國若通過此一草案,也意味該公司與華為的5G合作案恐遭駁回。

此外,對於近期採用華為問題,陸駐德大使吳懇對德開砲,稱若德國以安全為由將華為排除在5G網路建設之外,陸方不會坐視不管,並說目前在大陸有四分之一是德國車,「有一天大陸也會說德國汽車不安全,因為我們有能力生產自己的汽車?不,我們不會,因為這是貿易保護主義」。

文章來源:Strains in German coalition as SPD eyes 5G rules that could exclude Huawei
文章來源:德国考虑禁用华为 中驻德大使警告后果
(中時電子報)

相關文章

分享