智慧醫療更溫暖 虎科大慈濟醫合作

虎尾科技大學17日和大林慈濟醫院簽署合作備忘錄,校方將針對醫院智慧醫療提供軟硬體建置協助,例如病人回診提醒、自動化護理排班系統等,讓醫務管理更人性化、醫療服務更有溫度。

虎尾科大校長覺文郁及大林慈濟醫院院長賴寧生代表簽約,虎尾科大副校長楊達立、主任秘書胡智熊、電算中心主任林易泉、研發長張銀祐、教務長駱正穎及學務長鄭仁杰等多位校內主管均參與此盛會。大林慈濟醫院則有賴寧生、副院長陳金城、醫務秘書林庭光及醫事、品管、藥學、資訊、總務、護理等單位主管。

覺文郁表示,該校教師對於智慧醫療跨界合作的AI議題都深感興趣,對於院方提出的合作議題,將深入討論,希望透過學界與醫界的跨領域合作,促進學術交流與醫療應用發展,開創更寬廣、更實用的研究議題,期待日後雙方具體合作的成果可以造福更多病人。

賴寧生指出,為了迎接智慧醫療時代的來臨,該院今年10月成立「智慧醫療創新中心」,積極與院內、院外專家、頂尖中心以及產業界合作,建立院校間、跨機構以及產學之交流合作平台,希望能提供數據,協助醫院經營管理、加強醫療核心能力與效率、提升醫療品質。

林庭光說,智慧醫療創新中心的目標為應用先進資訊技術與資訊整合,簡化流程,節省人工時間,以增加醫護人員照顧病患時間,提高品質人性化的醫療服務;醫院重新架構醫療服務的方式,以病人與使用者角度去思考,投入建置智慧化設備提升病人與使用者的滿意度等。

賴寧生表示,目前全球都在積極發展智慧醫療,醫療領域中有相當多的資料,如影像、大數據等,這些資料的運用,可以有助於流程改善、品質精進、進行預測、診斷,甚至可以發展新的服務項目,為病人提供更好的醫療品質。

中時 許素惠

相關文章

分享