潮州至枋寮段電氣化 預計年底通車

「南迴鐵路電氣化」是環島鐵路電氣化最後一哩路,其中潮州至枋寮段,鐵道局今日表示,已依程序報交通部申請通車,預計年底通車。鐵道局提醒,電氣化後,上方電車線是高壓電,呼籲民眾切勿在附近使用自拍棒、放風箏或操作空拍機等,很容易感電。

南迴鐵路電氣化的計畫路線是從台東到屏東潮州,全長約123.4公里,工程經費276.13億元,預定2020年底全線電氣化通車;其中,潮州至枋寮長約25.2公里,鐵道局及施工團隊已先於今年11月23、24日完成現場履勘,並完成缺失改善,依程序報交通部申請通車中。

鐵道局表示,潮州至枋寮段電氣化通車,西部電氣化列車可直達枋寮,優化台鐵、高鐵兩鐵轉乘,新左營站至枋寮站的列車班次由30列次增加為60列次,其中開行區間快車22列次,可大幅減少轉乘旅行時間。

副局長伍勝園表示,潮州至枋寮段預計今年底通車,但提醒電氣化後,上方電車線是25000伏特高壓電,相當危險。

副處長江富志強調,只要靠近電車線1.5公尺的範圍內,就有可能感電,因此有三個不要千萬別做,第一、不要在月台等候區使用自拍棒,不要靠近電車線;第二、電氣化沿線區間不要放風箏、操作空拍機、拿竹竿、長條型物品直接通過,容易感電;第三、以前平交道沒有限制高度,但因電車線關係,限高是4米2,請貨車通過平交道時,注意貨物堆高的高度需在4米2以下。

中時 潘千詩

相關文章

分享