南韓偷偷引進「全球鷹」 看北韓臉色?

南韓《朝鮮日報》17日報導說,據16日消息稱,南韓軍方當局決定不公開即將從美國引進的高空無人偵察機「全球鷹」(Global Hawk)相關內容。言下之意,不僅引進全球鷹的相關活動,連移交日期也不會公開。對於這一方針,軍方內外有言論稱:「繼引進F-35A後,引進偵察機也要看北韓的臉色。」

據悉,全球鷹1號飛機原定於17日移交南韓,但由於天氣等原因推遲。軍方有關人士稱:「軍方已經決定不會先行出面告知全球鷹抵達南韓」,「這是出於監視、偵察資產隱秘性的考慮。」

但軍方內外有批判聲稱,南韓軍方決定對全球鷹相關內容一律不予公開,是源自於對北韓的低姿態。全球鷹可以在距離地面20公里的高空,利用雷達和紅外線探測裝備等,識別地面30公分大小的物體,作戰半徑為3千公里,可24小時監視朝鮮半島全境。這就意味著對朝監視網變得更加嚴密,北韓可能因此表現出敏感的反應。

全球鷹係盧武鉉政府時期推進的引進計劃,在朴槿惠政府時期確定引進。截止到明年年初,南韓政府將投入8800億韓元(約新台幣226億元)預算購入4架全球鷹。軍方對匿蹤戰鬥機F-35A的相關事項閉口不談,戰力部署也以非公開的形式進行,但今年3月的首個交接儀式發布了報導資料。空軍計劃於17日上午在清州基地以非公開的形式舉行F-35A戰力部署活動。

中時 王嘉源

相關文章

分享