法國大罷工恐持續至聖誕節 總理邀工會協商

法國民眾不滿退休改革,引起全國大罷工,今日進入第13天,雖然總理菲利普已邀請工會代表及雇主商討調整改革相關細節,但相信罷工還是會持續至聖誕,勢必將影響旅客假期出行,飯店與餐飲業生意也將雪上加霜。

在巴黎及其他大城市,公車、地鐵、火車及電車等大眾運輸員工繼續罷工,區域、國際火車以及國內航空大受影響。法國國家鐵路公司(SNCF)警告,除非罷工盡快結束,否則鐵路交通在聖誕前難以回復正常,預計該公司會在稍晚公布,聖誕假期間哪些火車班次可以正常行駛。

由於航管人員罷工,法國民航局(DGAC)已要求航空公司減少周二來往巴黎市郊奧利機場的航班數量。法國航空其後宣布,預計公司所有原定長途航班及8成來往奧利機場的內陸航班都可如期飛行。巴黎索邦大學等多間大學周一宣布,由於交通行業罷工,學生無法返校,故需停課或延後期末考。

總理菲利普周一邀請工會代表在周三及周四開會,討論包括將現有的42種退休計劃合併等因應方案。IFOP最新民調顯示,55%受訪者認為罷工持續至聖誕節假期「無法接受」,不少零售、飲食及酒店業者指大罷工造成顧客卻步,有業界組織指,目前生意已較去年下跌25%至60%,擔心罷工持續,影響原本應是旺季的聖誕假期生意。

中時 施施

相關文章

分享