解決加護病床荒 三總內科床位擴增至137床

急診患者等待床位常常一床難求,尤其大型醫院數量稀少,病情相對較輕的重症患者往往等上一周才排得到加護病房。為了提升內科重症病人的加護醫療服務,三軍總醫院將加護病床總數量從120床擴增為137床,可望解決加護病床荒。

為提升重症病人的醫療照護能量,三軍總醫院擴建內科加護病房,今(17)日舉辦擴建第二內科加護中心落成典禮,邀請軍醫局局長陳建同主持。三軍總醫院第二內科加護中心共有30床,第一階段先行完成13床啟用,第二階段擴建17床工程於今日完工落成,加護病床總數量由120床擴增為137床,大幅增加對內科重症病人的加護醫療服務。

軍醫局局長陳建同致詞時表示,過去三總加護病床占床率達九成五以上,常出現床位不敷使用的窘境,三總加護病床與急性一般病床平均比例,與台北其他醫學中心相比較低,本次擴建共投入預算8700萬元,歷經1年10個月籌備興建,終於落成完工,提升重症病人的醫療照護能量。

三總院長蔡建松表示,台北醫療區域分布中,東區較無大型醫院,甚至新北市汐止至基隆市急重症加護病房缺乏,三總位於該區域,不僅新收治的急診患者入加護病房需要排隊,院內患者病情惡化轉加護病房也要等。

蔡建松表示,新落成的加護病房每間皆為單人房,減少交互感染,具有最新的生理監控設備,且每床皆有血液透析功能,對於重症且需要洗腎的病人相當方便,不需要因為洗腎而轉床,降低感染風險。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享