華裔工程師兄弟檔連續12年回台 前進偏鄉教英文

在美國西雅圖擔任工程師的李兆玨和李兆朋兄弟倆,已連續12年,每年會趁一個月左右的假期,到嘉義縣東石鄉及鄰近國中小、教會,藉由互動課程幫助孩子學英文,17日他們到布袋鎮過溝國小教英文,孩子們看到2位許久不見的Lee老師,各個臉上充滿期待興奮的表情。

出生在南投縣中寮鄉的李兆玨(Scott Lee)和李兆朋(Peter Lee),7歲全家移民到美國西雅圖,於2004年參加當地教會英語營隊,並到南投鄉草屯鎮舉辦雙語營,隔了2年,透過東石教會牧師陳文逸的介紹,到了嘉義縣東石鄉辦營隊後,開始漸漸愛上這個台灣西部海岸小城鎮。

從2013年開始,兄弟倆每逢暑假或年底定期返台,開著車子,載著2大箱滿滿、從美國帶來的教材,到嘉義縣沿海附近各個國中小或教會,以活潑、有趣的課程,讓參與的孩子們藉著互動遊戲或英文歌曲唱跳,學習英文及外國文化。

李兆玨認為上帝賦予他的責任是關懷兒童、青年,另外,加上他們對偏鄉教學也一直抱持熱忱,因此,他們兄弟才能不斷地實踐到現在;他說,東石鄉龍崗國小是他們造訪最多年的學校,每年回去教英文時,都能一點一滴慢慢發現學生的變化及成長,覺得非常欣慰。

今日他們到過溝國小除帶領孩子唱跳英文歌曲時,連校內老師也忍不住跟著節奏擺動,聖誕節逼近,兄弟倆也自己準備材料、文具,讓孩子DIY做聖誕樹;校方感動地說,很佩服兄弟倆每年自費,遠渡重洋,致力為嘉義縣偏鄉的孩子,帶來不一樣的「國際教育」機會。

中時 張毓翎

相關文章

分享