台南市勞工局成果發表 職災修繕滿百戶真感心

台南市政府勞工局17日舉辦年終成果發表會,勞工局2019年依人才培育、促進就業、安全健康、溫暖友善等四大面向施政,獲得豐碩成果,包括TTQS連6年奪金、職安健康處成立、勞資會議成立全台第一等,結合工會及社會資源,替職災、弱勢戶修繕房屋也完成百戶里程碑,未來將深耕深耕長照人才培育、掌握重大建設媒合工作、保障勞工權益等工作。

勞工局長王鑫基表示,台南市長黃偉哲上任後,將「希望家園」做為市政發展的主軸之一,勞工局也依此訂出施政四大方向,在人才培育上,從縣市合併後就導入TTQS人才發展品質管理系統,大大提升職業訓練後的就業率,9年內共獲得15面金牌的評鑑肯定。

在促進就業上,針對一般民眾、青年朋友以及身障弱勢者都推出不同的計畫與方案,無論是就業或自行創業,都有合適的管道及可利用的資源;在安全健康上,4月時勞動檢查中心也升級為職安健康處,目標在3年內將每千人的職災發生率降到30%以下,營造更安全的工作環境。

在溫暖友善層面,更結合大台南總工會、社團法人台南市勞工志願服務協會、台南市木工業、泥水業、油漆工程、電氣業、金屬建築結構及零組件製造、鋁製品製造裝配業職業工會等單位志工,協助弱勢家庭進行房屋修繕工作,到目前為止已經完成100戶,其中職災勞工15戶、原住民3戶、社會局弱勢32戶、邊緣戶51戶,材料費用超過1200萬元。

中時 莊曜聰

相關文章

分享