辛巴威副總統嫩妻企圖「謀殺親夫」 逼立遺囑

辛巴威副總統奇加溫(Constantino Chiwenga)的妻子、前選美皇后穆拜瓦(Mary Mubaiwa)於上週六(14日)在家中被捕。當地法院哈拉雷(Harare)指控穆拜瓦今年7月涉嫌拔除丈夫奇加溫的靜脈點滴,企圖盡快繼承遺產。

據路透社報導,現年63歲的辛巴威副總統奇加溫,其38歲的嫩妻穆拜瓦於上週六遭辛巴威反貪污委員會(ZACC)拘捕,被指控欺詐、洗錢,金額高達100萬美元(約台幣3000萬元)。據了解,其中部分費用被用於在南非首都普勒陀利亞

(Pretoria)購置不動產與汽車。

當局稱奇加溫因罹患食道狹窄症才需要住院就醫,同時在庭上突然加控,穆拜瓦曾阻擾丈夫奇加溫就醫,更在就醫期間支開警衛、企圖拔掉丈夫的靜脈點滴,導致其大量出血。奇加溫在慘遭嫩妻下毒手後,被轉往中國療養近4個月,並於11月才康復回國。

而穆拜瓦出如此骯髒手段並非首次,其前夫、足球運動員卡和迪拿曾指穆拜瓦為辦理離婚手續冒用他的簽名。穆拜瓦2011年改嫁當時仍為辛巴威國防軍司令的奇加溫,但兩人僅按照傳統習俗結婚並未正式註冊。據悉,起訴書中指出,穆拜瓦在奇加溫臥床時,在未經他同意下擅自註冊結婚更逼迫他立下遺囑,疑似想謀害親夫侵吞財產。

英國「衛報」(The Guardian)報導,穆拜瓦否認以上所有指控,並提出保釋要求。但由於現任辛巴威總統姆南加瓦自2017年上台以來,便將打擊腐敗列為重中之重,因為對此案件審理非常謹慎,穆拜瓦請求保釋的要求被拒絕,目前仍在拘留中。

中時 實習編譯李汶臻/綜合報導

相關文章

分享