遠航停飛風波 高雄機場業務正常商旅年底恐毀約

遠東航空上周爆出停飛風波,高市勞工局獲悉後,主動聯繫公司方面掌握狀況。據查,目前遠航旗下事業在高雄主要有飛航與旅宿業經營,機組員正常上下班,尚無資遣解僱。至於,樺舍商旅部分,到月初為止工資發放正常、均依法提繳勞健保及勞退,但未來如與勞工局的ROT契約無法延續,則將朝違約方向處理。

針對遠航在高雄小港機場飛航業務部份,勞工局已於16日派員至小港機場的遠航服務據點進行關懷輔導,經確認遠航在高雄有62名員工,機場業務正常營運,勞工正常上下班,無資遣事宜,暫無解僱計畫。

勞工局調查,上個月的工資則於月初如期發放,勞健保繳費及勞退提繳正常。航線停飛部分屬中央交通部民航局權責,目前公司僅停飛國內線,其他仍待審核方能確認,員工上班暫不影響。

至於樺舍商旅部分,勞工局已於16日派員了解,該公司曾於月初來函本局表示擬營運至108年12月31日止,並請求於109年1月1日終止本案投資契約,由於目前契約關係存續中,樺澄公司仍負有履約責任,如明年1月1日後該公司未繼續營運,將視為違約並啓動違約處理機制,同時也敦促資方對於樺舍商旅20名員工去留權益不得低於法律規定,否則將依法進行裁處。

勞工局長王秋冬強調,受到兩岸觀光與國內景氣低迷影響,觀光餐飲業經營不易的狀況短期難以好轉,建議業者設法調整經營策略因應外,也必須充分保障在職員工勞動工作權益,勞資雙方如有勞動法令疑慮歡迎主動聯絡諮詢,勞工局將積極協助減少糾紛。

中時 柯宗緯

相關文章

分享