日防相時隔10年訪中 河野敦促中方提高軍事力的透明性

日本防衛大臣河野太郎18日、19日將訪問大陸,並在北京與大陸國務委員兼國防部長魏鳳和等要人舉行會談。這是日本防衛大臣時隔10年的訪中,河野強調,他將敦促急速強化軍事力的中方提高軍事力的透明性。

河野在17日在記者會上表示,「中國急速增加軍事相關的支出,這10年來,光是公開的部分就已成長2.5倍,而且還急速增添以第4代、第5代戰鬥機為首的軍事裝備,有許多欠缺透明性的部分。」

河野還提及釣魚台群島問題指出,(中國公務船)今天也到釣魚台群島(日本稱尖閣諸島)侵犯(日本)領海、在東海和南海問題上也持有單方面的主張等,值得擔憂的事項比10年前增加,故有必要坦誠地交換意見,希望敦促其提高軍事力的透明性。

被問到他對大陸的看法時,河野表示,「日中之間的經濟關係如此深化中,現在的立場說不定可以說是有『強烈的擔憂』,但還不至於認為是威脅。」

河野還表示,希望早日開設「日中防務熱線」,以防止日本自衛隊與大陸解放軍發生偶發性衝突。河野19日預定在北京市內視察陸軍部隊。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享