李永萍批蔡政府觀光政策 空洞又蒼白

為提振國旅市場,交通部觀光局一年多年來砸近70億元補助自由行及團體出遊,遭外界砲轟治標不治本。交通部前部長賀陳旦昨重話批評,齊頭式補助「絕對是品質殺手」,將對產業造成傷害。

賀陳旦在會議上指出,「對產業無他性的補貼,其實是最糟糕的市場殺手」,代表未積極認同產業在品牌、品質、售後服務等其他方面努力,才會給予齊頭式平等。

賀陳旦批評,國旅補助對產業造成傷害,還讓消費者期待繼續補貼,因此遲於進場或在補貼「最好康」時才出遊,傷害觀光品質;交通部許下觀光立國方向,但「齊頭式補貼絕對是品質殺手」。

李永萍表示,蔡英文總統昨天出席「全國觀光政策發展會議」,宣告觀光產業將產生兆元產值,空洞蒼白的宣示卻掩蓋不了我們全民已經「砸70億來救觀光」的事實。

李永萍說,假如不是兩岸關係生變、假如不是粗暴年金改革讓軍公教不敢出來國旅? 馬政府時代欣欣向榮的觀光產業,在蔡政府一下子少了「陸客」及「國旅」二大塊市場,蔡英文帶來了旅遊業的寒冬,只好拿全民的稅金大撤幣,「觀光局」變「補助局」,所有旅遊景點「百業蕭條」,這是蔡英文唸冷冰冰的讀稿機也改變不了的事實。

李永萍指出,馬政府時代根本不需拿全民的70億來補助國旅,這70億如果拿來投資旅遊業的基礎建設,提升交通品質,發展各地品牌故事,擴大國際行銷,帶來更多觀光客,這70億就像「錢母」,能帶來多大的觀光效益? 但蔡英文及林佳龍一年就將70億花光光,我們的觀光競爭力仍停留在原點。

李永萍提出數據,根據世界經濟論壇(WEF)2017年的「世界旅遊競爭力」報告,在全球136國中,日本名列全球第4,澳洲第7、香港11、新加坡13、中國15、韓國19,台灣排名30。

李永萍提到,台灣對於「觀光重視度」也不足。政府發展觀光產業的優先度是第56名,台灣主管觀光的政策層級、預算金額、重視程度,都不如其他亞洲國家。

最後李永萍表示,觀光產值在台灣也是弱勢收入。2017年台灣觀光產值約2850億台幣,是台積電去年營收的三成。佔台灣GDP的比例不到2%,遠低於世界平均的10%,列名世界旅遊競爭力報告中最不依賴觀光的八個地區之一。

李永萍批,蔡英文為挽救執政無能的困境,對觀光業及各種政策只會祭出「撒錢再撒錢」的補助對策,這將使台灣陷入「債留子孫」的萬劫不復困境。

李永萍主張,要救觀光,唯有呼應韓國瑜的觀光政見,成立「觀光部」,提升至部會層級,充裕組織編制、預算及人力員額,以與亞洲各國競逐的「觀光大戰略」視角,提出整體的戰略及短中長期計畫,針對國外不同重要市場提出不同對策,才能將錢花在對的位置上,從根本提升觀光產業的競爭力,「近悅遠來」,真正擦亮台灣的旅遊品牌。

中時 張睿廷

相關文章

分享