韓國瑜拋公民參與 唐鳳辦公室正面看待

國民黨總統候選人韓國瑜16日表示,未來將在行政院設立一個窗口,凡是重大議題,超過3000人以上表達意見,可列為重大公共政策來探討。唐鳳辦公室表示,若以「市」為單位,3000人的門檻是可以考慮的。

韓國瑜16日到三民區為立委參選人黃柏霖站台時說,未來在行政院要設立數位科技委員會,提高公民參與。還要在行政院要設立一個窗口,凡是重大議題,超過3000人以上表達意見,就列為重大公共政策。

唐鳳機要祕書黃子維表示,不論是數位發展部會還是數位科技委員會,可能都要等到明年才會有眉目。至於現行公共政策討論的提點子平台,是在2015年陸續上線;去年台南市就比照中央成立開放政府連絡人,若高雄市願意仿效,辦公室當然願意比照台南市,提供一樣的協助。

至於韓國瑜的想法是否涉及抄襲,黃子維表示,我們不會這樣想,其實這一套是一直很努力在推廣,就像去年台南這樣做,我們也不覺得是抄襲,應該是說「擴散」、更向下深化制度,完全是正面看待這件事。

對於韓國瑜的3000人門檻,黃子維說,提點子平台的5000人成案門檻,已有人認為目前附議的門檻過於浮濫;不過,若以「市」為單位,或許3000人是可以考慮的,因為台北市的I Voting門檻就是3000人,或許韓國瑜並不是對提點子平台5000人的制度不夠悉,只是如何設定3000人門檻的細節可能要問韓陣營。

中時 張理國

相關文章

分享