環保再利用 稻草成動物現蹤富里

花蓮富里鄉農會打造動物派對,自25日至明年3月底前,以「富麗稻野動物迷蹤」為主軸,舉辦「2019稻草藝術節」,讓沒用的稻草搖身一變成為可愛動物。農會家政指導員陳億湘表示,作品全由社區與學校自發參與製作、就地取材,15件參賽作品也會po上網進行投票,讓旅客參觀之餘也能帶動經濟。

農會表示,往年春節都有花海活動,今年搭配稻草裝置藝術凸顯富里田園特色,祭出豐厚獎金邀請在地4所學校與8個社區參與,同時由來自台南與中原大學的藝術團隊製作3件作品,將於20日po上官網進行為期10日投票。

陳憶湘提到,今年以「動物」為主軸,有高5米的巨獸金剛、可遮風避雨的稻草屋、稻草繩編織的迷你小象等可愛作品,材料全取自當地,耗費近5公頃田地稻草,讓令農民頭痛的無用之物,變成促進當地觀光與經濟發展的吉祥物。

明里社區的潘大哥拿著柴刀砍著竹子,與居民們為了作品「心有所鼠」趕工。潘大哥說,用了近60捆稻草與6捆稻草繩,搭配竹子與鐵條作為支架,創作松鼠抱栗子的可愛形象呼應鼠年,為了讓旅客有參與感,栗子還設計成人可進入的樣子。

潘大哥提到,自己第5度參與稻草藝術製作,活動讓社區居民全都動起來聯繫感情,同時能為在地觀光盡一份心力,使旅客在參觀與拍照之餘,能帶一些富里的農產品回家。

中時 王昱凱

相關文章

分享