陳師孟約詢法官 網友竟說:司法獨立是錯的

前總統馬英九遭起訴洩密無罪確定,監察委員預計明年1月約詢台北地院承審法官唐玥。PTT網友批評,「嫌票太多?」「誇張!」不過竟然也有網友說,「讓司法獨立本身就是錯誤的!」

法官協會今天呼籲監委勿濫權干涉司法,也將發起連署,抵制任何濫權干涉司法審判的作為。

馬英九涉洩密案已被判決無罪確定,但監委陳師孟7月曾表示,要調查歷審法官有無涉辦案濫用自由心證情形,知情人士也表示,預計明年1月約詢北院承審法官唐玥。

根據《中央社》報導,法官協會17日發布聲明表示,針對監委陳師孟將約詢先前承審馬英九被起訴洩密案的法官,法官協會無意涉入藍綠政治紛爭,也尊重監委為行使憲法賦予的法定職權,得於一定範圍內行使調查權。

法官協會質疑,陳師孟有義務說明約詢法官的目的及調查範圍,若不能清楚說明,也無法消除社會大眾對政治力不當干預司法審判的疑慮,建請審慎思考。

法官協會稱將秉持捍衛審判獨立的立場,同步發起全國性連署,抵制任何濫權干涉司法審判的作為。

聲明指出,監察權行使對象及範圍,應以法官辦案過程有無重大違失,以致侵害當事人訴訟權益為限,不應貿然涉入法官獨立審判範疇,否則無異是另設「判決結果審查機制」,向外界昭告監委隨時會審查判決結果,強加個案承審法官迎合政治的心理壓力,更為政治力介入司法大開方便之門。

協會表示,堅決反對監委直接針對法官審理案件的法律見解、心證形成及事實認定等審判核心事項,違憲行使調查權、約詢承審法官,法官並無義務到監察院答辯個案審判中的法律見解及事實認定。

法官協會強調,如果此案有關法官為捍衛審判獨立拒絕接受約詢,協會將全力支持;但若法官無懼監委壓力決定接受,協會也尊重。

聲明最後提到,法官協會相信司法院也必然會與法官站在同一陣線,共同捍衛審判獨立與司法尊嚴。

PTT網友大多持負面看法,「嫌票太多?」「誇張!」「當自己是法官?」「綠共~很可以!」「噁心」、「投蔡英文就是投給陳師孟」!

還有網友竟然表示「讓司法獨立本身就是錯誤的」、「又怎樣?難道你要投國民黨?你不愛台灣!」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享