黃偉哲:治水沒有最好只有更好

今年8月13日一場突如其來大雨,台南整夜強降雨未歇、6小時240毫米雨量造成仁德、永康淹水,這場雨,成為黃偉哲上任以來第一場水患考驗,而他當機立斷在13日清晨6點23分宣布停班停課,也贏得多數市民肯定。

「原先氣象局只發布大雨特報,告知這場雨會從12日深夜11點下到翌日凌晨2點,沒想到一路下到5、6點釀水患,不得不做出停班停課決定。」事後各種聲浪充斥,黃偉哲說,若再碰到同樣情形,還是會做同樣決定。

台南8年800億及6年600億治水特別預算,總計獲200餘億元補助,儘管淹水面積大幅縮減,然8月一場大雨,易淹水區再度淪為水鄉澤國,水患每每成為選舉攻防話題,國民黨總統候選人韓國瑜10月到台南就猛批民進黨在台南執政20多年,仍治水無方。

「治水沒有最好,只有更好!」台南歷任縣市首長都經歷豪雨釀災考驗治水成效,黃偉哲面對治水態度謹慎,「不敢說以後都不會淹水,畢竟,治水是科學問題。」

他說,治水並非投入多少資源就能得到多少保護,更不是說花100億、200億就永遠不淹,一旦遇到老天下更大的雨,任何防洪措施都有極限,能做的就是讓防洪措施在汛期發揮該有保護力,而非淪為豆腐渣工程。

「從現在工程角度看,大禹治水跟大禹父親鯀治水,沒有說大禹的方法好或鯀的方法好,只要能夠最有效的疏洪防洪,就是好。」黃偉哲直言,台南資源比雙北少多了,但仍盼在有限資源下,減少市民遭受洪患損失。仁德、永康淹水肇因三爺溪整治未竟全功,根本解決之道是增加三爺溪斷面、整治萬代橋瓶頸,日前水利署同意3年內完成,市府則盼愈快愈好。

他強調,目前中央投注治水工程已展現階段性功效,接下來,流域綜合治理計畫把曾文溪水系、急水溪水系做一些處理,原南縣農田、牧場、養雞場也會淹水,希望努力減少大家蒙受的損失。

中時 曹婷婷

相關文章

分享