台南市長黃偉哲就職周年 農業、文化觀光、招商締佳績

去年台南市長選舉,黃偉哲僅拿下38.2%得票率,他不避諱自己是全台當選得票率最低的縣市長,卻也以此惕勵,上任迄今接連在多項民調扳回一城,除了端出農業、文化觀光、招商引資等實質政績,更拒當耶誕老人灑錢、債留子孫,兌現競選承諾:讓市民過得更好!

上任一年來,黃偉哲表現倒吃甘蔗,上月底一項2019縣市幸福指數大調查,台南獲得「最佳進步獎」,從去年第12名躍升全國第4名,施政滿意度則獲得66.8%。黃偉哲接受《旺旺中時媒體集團》專訪,提到上任施政亮點,包括農業、文化觀光、招商引資都有佳績,而所有施政則立基於以市民為核心以市民福祉為念。

一上任,他改弦更張,針對爭議已久龍崎廢棄物事業掩埋場案,斷然喊卡,房屋稅不只凍漲還調降。但並非所有順應民意的要求,他都照單全收,近期民代爭取鄰長津貼、65歲以上老人免健保費,他直言,這是財政拮据的台南「不可承受之重」,前者年增2.4億元支出,後者扣除中低收入健保補助,每年支出26億元。

「身為一個市長是要扮演耶誕老公公,討好選票,還是為下一代看緊荷包?」黃偉哲於訪談中數度拋出這個思維,讓人看見他親民隨和之外的「原則」,「我爽爽過, 後面的人、下一代怎麼辦?這不是負責任的作法!」

著眼於對下一代負責,黃偉哲也認同韓國瑜論調,鼓勵年輕人出國,多一點世界觀,不能只是一味採取保護主義,「溫室裡的花朵永遠長不健康,還是要面對外面風風雨雨才能成長、茁壯。」

黃偉哲自評,台南這一年在農業、文化觀光、招商均展現豐碩成果。以農產來說,2019台灣國際蘭展國際訂單高達113.1億元,更搶下2025亞太蘭展主辦權;金鑽鳳梨外銷325貨櫃、芒果銷日20公噸、10噸文旦在加拿大2天完售;近20公噸台南農產品銷加拿大。

第一名模林志玲在台南出嫁帶動台南觀光熱度,黃偉哲贈送嫁妝一牛車,讓外界驚豔台南農特產魅力。他說,台南今年多項農產面臨產量增、產期集中,眼看就要發生滯銷危機,但透過增加銷路增加通路,化險為夷。

Google、台積電等大廠來投資,將創造上萬個工作機會,黃偉哲說,台南目前為止失業率是近年最低,未來工作機會跟失業率只有往下跌空間;以文化見長的台南,觀光也很亮眼,住宿總量超過350萬人次。

尤其,原台南縣市合併迄今,始終存在原南縣溪北邊緣化焦慮,黃偉哲出身南縣,積極平衡區域之間差異,以台南今年耶誕、跨年多場大型活動就拉到新營、佳里,締造觀光人潮與口碑;《俗女養成記》全劇在後壁取景,影集出現的菁寮老街、新營區第一市場、白河玉豐綠色隧道等台南自然及人文美景,市府也立刻規畫「俗女養成記接駁專車」、特製俗女養成記導覽地圖,帶動在地觀光。

中時 曹婷婷

相關文章

分享