黃偉哲談財政紀律 指不能債留子孫

台南市長黃偉哲上任後首度編列的109年度總預算不僅突破千億元,還因歲出歲入短差須舉債59億元,卻仍有少數議員強力要求比照其他5都編列「補助65歲以上老人家健保費」、「鄰長交通工作補助費」合計28億元,但黃偉哲強調必須注重財政紀律,「不能債留子孫」。

黃偉哲表示,前市長賴清德好不容易才將台南市的負債,從合併前的1000多億降到剩下700多億,如今房屋稅又凍漲、調降減收20多億,成為全台數一數二輕稅縣市,卻還得依中央法規調升警察、消防人員的危險津貼與繁重津貼增加支出8億多,更增加環保局清潔人員加班費、老師兼任行政職的不休假獎金等,加起來10多億,當然會面臨巧婦難為無米之炊。

問題是,少數議員無視台南市的財政壓力,仍要求比照其他5都編列「補助65歲以上老人家健保費」、「鄰長交通工作補助費」等,黃偉哲說,台南市65歲以上老人家有29萬1000人,每人每月8、900元補助,一年就得29億,即使扣除原先已對中低收入戶的健保補助,至少還得花26億;加上全市鄰長每人每月2000元的交通補助費,一年就要2億多元,這些都是台南市「不可承受之重」。

黃偉哲強調,在議會面對少數議員的強力要求,我們一直在努力維持,畢竟在財務上必須對後代子孫負責,不能毫不重視財政紀律,不重視建設需求的問題;當然他也可以當一個偽善討好的市長,反正「債多不愁」,留給繼任市長去煩惱,雖然對市長個人民調有正面加分的作用,但是對台南市的財政「寅吃卯糧」,這會讓後代子孫抗議。

黃偉哲認為,台南市的自有財源只有35%,其他都得依靠上級政府的補助。我們需要更多的錢來做重大建設,當然希望市庫收入增加,但也不能大幅變賣市產,目前的開源方式都是賣掉土地重劃後的抵費地,除用來償還重劃支出外,也能增加市庫收入。

不過,如果這些錢都拿去當耶誕老公公發補助,還得去做市政建設,坦白講將非常困難。黃偉哲指出,如何堅守財政紀律,讓建設與福利取得平衡?這是當前面臨到的最大問題,當然政治人物一定要負責,但是就有很大的壓力來自少數議員,逼他做出不負責任的事情。

中時 洪榮志

相關文章

分享