美國防授權法通過 要求台灣大選45天內 提大陸干預報告

美國聯邦眾議院11日全會通過2020財政年度國防授權法(NDAA Act 2020)後,美國參院17日也通過2020年國防授權法。法案要求國家情報總監在台灣大選後45天內提交報告,向國會提交大陸干預或破壞選舉而進行的行動,以及美國為阻止這些行動的努力,這項法案將送交總統川普簽署。

兩岸問題受矚目!美國聯邦參議院全院會議17日以86票贊成、8票反對,表決通過這項法案。這項法案未來將送往白宮,經美國總統川普簽署後正式生效。川普日前也曾推文表示,只要收到法案就會立即簽署。

最新《國防授權法案》涉台部分包含法案第1260B、1260C與1260D共3條,主題分別涵蓋網路安全、《台灣關係法》評估,以及強化美台防務關係等,可見美國國會相當關注台灣總統大選是否受中共任何形式的干擾。

《國防授權法案》中所涵蓋的涉台條文,被解讀為是在「挺台制陸」。但外界推估,多項法案條文雖在表面上支持台灣立場,但皆以「國會意見」提出,恐並無實際拘束力。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享