邁向巔峰不是夢!後天努力才是真正關鍵

你經常羨慕偶像劇中的男、女主角高富帥又白富美嗎?天生的條件固然重要,但後天的營養補充也是關鍵喔!因此把握青少年的黃金成長期就非常重要。

根據國教署的107年統計顯示,現在青少年的平均身高男生落在168公分,女生平均落在158公分,如果低於這樣的數值可能就要多加注意囉!那麼父母應該要怎麼做,才能讓孩子全方位發展呢?

青少年的睡眠及運動很重要,平時也要多注意營養攝取是否均衡,像是蛋白質、鈣質等等都缺一不可。不過現代人外食多,父母經常忙於工作沒時間下廚,以致孩子因外食在營養攝取上就較難均衡,這時就可以補充一些營養保健品,像是維生素D及現代漢補類等等,都是不錯的選擇。

中醫師杜憲閎表示,青少年的成長期一般落在12-17歲之間,男生會稍微比女生晚一些,通常在第二性徵出現時,父母親就要開始注意了。以青少年來說,營養、運動、睡眠是成長缺一不可的要素,而且在這時期課業壓力較大,除了睡眠不足之外,睡眠品質也會比較差,這時可以利用穀芽、天麻蜜環菌等來輔助,也可以透過運動刺激腳底穴道,增加血液循環,讓孩子長得更好。

在青少年的成長階段補足營養,除了可以促進身高發育及體質調整外,透過良好的漢補,對於學習專注力也會有很大的幫助。以龜鹿為例,它本身就是一個天然鈣質,可以鞏固鈣質吸收運用,加上人參、黃耆、黃精等補養,若再根據男、女不同的體質調理,成長效果會更好。

杜憲閎提醒,家長要隨時注意孩子的生長狀況,只要把握好一生一次的黃金成長期並獲取需要的營養,對於體質調整及智能發展上皆會有幫助,也會讓青少年更加有自信!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享