英研究:這運動能降56%中風死亡率

近期刊登在《英國運動醫學雜誌》的研究指出,喜好球拍運動例如羽球、網球的人,比起游泳與有氧,是最有機會避免生病致死的運動項目,特別是心臟病以及中風的死亡風險降低了56%。

英國《每日電訊報》報導,在研究追蹤期間,與不運動的人相比,喜愛球拍運動的人死亡率降低了47%,游泳降低了28%,有氧舞蹈、運動降低了27%,腳踏車則降低了15%。

並且在心臟病與中風的統計上,球拍運動者的死亡風險降低了56%,游泳、有氧運動組則分別降低了41%和36%。

研究體能活動、公共健康的牛津大學助理教授Charlie Foster指出,球拍運動和其他運動一樣對身體有益,但更多的是在運動過程中有社交活動,例如與隊友交談、互相配合,對心理健康有好處,才是球拍運動降低中風死亡率的效果更好的原因,「任何規律的運動習慣,都比藥物更能預防心臟病導致的死亡。」

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享