喬不定!是否放行華為 德國會:這時再說吧

因執政聯盟提出異議,德國梅克爾政府是否會放行大陸電信巨擘華為再次引起外界關注,但因德政壇內仍僵持不下、意見分歧,國會議員宣布5G網路安全規則的決定延遲到明年,為歐洲中又一個對華為5G問題「懸而未決」的國家。

據路透社報導,在美國施壓下,德國梅克爾政府欲加強對電信設備供應商的的認證與安全查核,但不針對特定國家或供應商。不過,執政聯盟中的社民黨(SPD)議員們支持了一項內部提案,其中規定若某些不信任的國家「無法排除缺乏憲法監督的政府影響、操控或間諜行為」,那這些國家的供應商就「絕對要被排除在網路之外,無論核心還是外圍網路」,外界認為此舉是針對華為而來。

報導指出,社民黨的議員們表示,他們的目標是與梅克爾所屬的基民盟(CDU)達成共識。議員齊默曼(Jens Zimmermann)表示,他認為將在明年1月找到解決方案,屆時會有一個共同藍圖,將會更嚴格;他也指出,梅克爾政府10月所提的5G技術標準評估,事實上仍主要仍被外界視為對華為開放。

目前德國政界在禁止華為的問題上仍存在分歧。反對梅克爾的鷹派人士急於推行社民黨的嚴格標準,將來自沒有「憲法監督」國家的供應商排除在外;但不過溫和派主張,嚴格的安全標準應只適用於核心網路,並建議任何一家公司都不應供應超過50%的5G網路組件,且這項規定將對非歐盟供應商更加嚴格。

不過,德國主要運營商多為華為客戶。他們警告稱,禁止華為將延遲德國的5G部署,並增添額外成本。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享