彈劾我等同對民主宣戰!川普6頁信飆罵女魔頭

美國眾議院18日將表決彈劾美國總統川普,川普17日致函6頁信件給民主黨籍眾議院女議長裴洛西,稱彈劾他等同於「對美國民主宣戰」,還痛批裴洛西「自私」,為一己之利給共和黨帶來痛苦。圖為川普2月赴眾議院發表國情咨文演說的資料照。(資料照/美聯社)

美國眾議院今(18)日將表決彈劾美國總統川普,選在投票前夕,川普昨(17)日致函6頁信件給過去和他槓上多次的民主黨籍眾議院女議長裴洛西(Nancy Pelosi),信件內容是標準的川式風格,稱彈劾他等同於「對美國民主宣戰」,還痛批裴洛西「自私」,為一己之利給共和黨帶來痛苦。

美國眾議院18日將表決彈劾美國總統川普,川普17日致函6頁信件給民主黨籍眾議院女議長裴洛西,稱彈劾他等同於「對美國民主宣戰」,還痛批裴洛西「自私」,為一己之利給共和黨帶來痛苦。

綜合美國財經媒體CNBC、美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普的6頁「火大」信件有如他過去發言及推特評論的大集合,針對性極強,措辭也非常強烈,他說,「透過妳無效的彈劾程序,妳正在違反妳的就職宣誓、破壞對美國憲法的忠誠,妳也等同於對美國民主公開宣戰。」

他連續飆出金句痛批裴洛西,「妳才是那個干預美國總統大選的人,妳才是破壞美國民主的人,妳才是妨礙司法的人,妳才是那個自私、為了個人、政治、及政黨利益給共和黨帶來痛苦的人。」

川普也在信件中指控裴洛西動用國家機器彈劾他,但最終什麼都查不到。「在經過3年不公平、不合理的調查,總共花了4,500萬美元、18名憤怒的民主黨檢察官、以及美國聯邦調查局(FBI)傾盡全力支援,現在證實由領導層領軍的這支部隊完全無能而且腐敗,你們什麼都沒找到!」

他繼續說:「很少位居高位的人能夠忍受或是通過這項考驗,妳不知道也不在意妳對我的家人造成多巨大的傷害。」

川普似乎也承認自己的信件無法改變今天眾議院的彈劾表決,他特別解釋致裴洛西這封信函是為了達到「歷史目的」,希望將自己的想法永久記錄下來。

針對川普的炙熱來信,裴洛西昨日下午給予冷回應,她稱自己一直在工作,只看到信的「本質」,批內容「很噁心」。

CNN引述消息人士透露,川普及幕僚自上周就開始草擬信件內容,目標就是希望在周三眾院彈劾表決前夕送到裴洛西手中。信件內容展現了川普對彈劾案根深蒂固的不滿以及他視整起調查為將他趕出白宮的非法企圖。即便白宮法律顧問辦公室(White House counsel’s office)最終幫忙審視信件內容,但是整封信的內容走向及主題發想主要仍由川普決定,值得注意的是,信中措辭之激烈、直白,連未參與構思的白宮官員都大感訝異,直指信件的憤怒語氣與他過去數月的公開聲明及推文相呼應。

自川普9月遭爆料扣押美對烏克蘭軍事援助,以施壓烏國展開對民主黨籍總統參選人拜登及其子韓特在烏克蘭的黑資料,以民主黨為首的美國眾議院9月底展開彈劾川普調查,民主黨指控川普除了扣押近4億美元軍援外,同時也以邀請烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)作客白宮作為條件。

美國眾議院司法委員會已於13日通過2項彈劾條川普條款,分別為濫用職權及妨礙國會調查,彈劾川普一案今日將交由眾議院全院表決,一般預料表決將可順利通過,接下來程序將轉向參議院,參議院將在2020年初審訊彈劾川普一案,如果參議院定罪川普,他將會立刻遭到罷免,不過參院領袖麥康奈(Mitch McConnell)已經表明,共和黨將會支持川普,投票宣布他無罪,避免讓川普下台。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享