警署嚴審新防彈衣 加速換發確保員警安全

警政署配發給第一線執勤員警每人一建的防彈衣,已經於昨(17日)達到最後使用期限,警署已於日前下令全數回收銷毀,未料新購的第一批防彈衣驗收未過關,造成今天起全國員警面臨防彈衣不足,執勤員警必須輪流使用的窘境,警政署表示,目前將暫時採配額制由外勤同仁輪流使用,新購的第一批要等到明年5月才會交貨,這5個月的過渡期內,員警安全令人擔憂。

據了解,這批到期的防彈衣是警政署在民國103年採購,有效期間到昨天為止,為數有5萬多件。警政署已於日前通報各單位,這防彈背心近日內先行回收,並送往焚化爐進行銷毀。

糗的是,本次得標廠商所製造的第1批防彈衣成品未能通過抗彈測試,警政署立刻終止契約,並啟動重購作業,預定於今年12月底決標,明年5月交貨。這段期間將由警政署統籌調配各機關防彈衣,確保同仁執勤安全。

警政署解釋,目前的做法是,各外勤單位原本是一人一件專屬,但因數量不足,因此採配額制,以每日各單位出勤最多總數計算進行配發,至少先確保外勤同仁都有防彈衣可穿,下班後再交接給下一班同仁使用。

警政署為維持防彈衣效能與汰換將屆期之背心式防彈衣,於今年2月著手辦理5萬2,359件背心式防彈衣之採購案,採4批獨立交貨驗收,以降低驗收不合格致無貨可交之風險(各批如有不合格者得辦理部分解約、重購)。

警政署強調,為了確保同仁執勤安全,採購之防彈衣均須經具國際公信力之美國實驗室進行抗彈測試,測試符合嚴格的美國NIJ(美國司法協會)ⅢA級抗彈測試標準後,才能配發予各機關同仁使用。

另外,尚未交貨的3批防彈衣(預定於今年12月底、明年1及5月交貨),警政署也已要求廠商務必確實符合抗彈標準,以避免交貨延宕影響同仁執勤安全;對於廠商無法如期交貨,致影響防彈衣汰換作業,也將依照契約向廠商求償。

警政署重視同仁執勤安全,嚴格把關防彈衣品質,務必要求每件均能達到抗彈標準;對於這段期間的統籌調配作業,也感謝各位同仁的理解與配合。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享