美要查北京干預台大選 陸官媒嗆做賊抓賊

美參眾兩院先後通過2020年國防授權法,其中要求美國家情報總監在台灣大選後45天內提交報告,說明北京干預或破壞台灣選舉的行動。對此,陸官媒人民日報海外版「海外網」直批美對台選舉介入早有跡可循,該法案涉台挑款明顯就是「賊喊捉賊」。

國防授權法法案要求美國國家情報總監在2020年台灣大選後45天內,應向國會相關委員會針對北京干預或破壞選舉而進行的行動、以及美國為阻止此類行動所做的努力提交報告。

法案指出,報告須包含應描述美國情報機構如何努力協調技術與物質,支援台灣辨認、遏止與打擊北京的影響行動,以及協助台灣增進能力,以遏止外部勢力損害自由公平選舉;報告也須評估北京行動的程度與細節,提供支持對象清單,並說明每個受支持單位的作用,確認北京的策略、技術與程序。

對此,陸官媒《人民日報》海外版「海外網」一篇報導指出,國防授權法中,不難看出美國有一種「賊喊捉賊」的意味,且美國對臺灣選舉的介入早就有跡可循,如美國防部前任印太安全事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)曾在6月時表示,「為避免北京干預明年台灣總統大選,美台已經就此展開對話,希望能提供協助,強化台灣應對能力」。

當時國台辦發言人安峰山在記者會上表示,大陸歷來不介入台灣地區選舉,也反對任何外部勢力介入台灣地區選舉,更反對任何栽贓抹黑大陸的言行,並要美方「自我檢討」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享