盧秀燕:中火若守法改善 就是夥伴關係

市長換人、空氣換新了嗎?台中市長盧秀燕18日在就職周年受訪強調,過去一年當中,最辛苦的、最艱辛的就是和老天對抗,全世界最難的工作就是改善空汙,中火10張執照已到期,最近將處理換照,如果中央、台電確實守法落實改善,與市府是夥伴關係,如果無法改善,包括10張執照,市府將依法處理、依法行政。

台中市府對台中火力發電廠生煤超量態度強硬,才因超量使用,被市府開出兩張近千萬元罰單,但台電屢以需負擔發電義務為由,威脅中部人不得減少台中火力發電廠的生煤,市府抨擊台中電廠已矗立在台中市近27年,中電北送的情形每年發生。

在中部人頻頻發聲後,實施《生煤管制自治條例》,啟動及落實台中電廠減煤的工作,改變中電北送,中部人已經承受1/4世紀的負荷,不能再讓中部人用肺發電。

盧秀燕選前提出「市長換人、空氣換新」,就職一周年,市民檢驗空品績效,今天她在就識周年活動後,對媒體提問市民界關心台中火力發電廠議題,她表示,因為台中火力火電廠10張執照已經到期,最近將處理換照,之前開出2張處分書,確實要求中央、台電、中火要守法,要為民表率,確實遵守《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》規定。

盧秀燕強調,第二張處分書剛開出,如果中央、台電確實守法落實改善,與市府是夥伴關係,但是如果無法改善,包括10張執照,市府將依法處理、依法行政。

環保局表示,第二張罰單再給台電公司改善期至12月23日中午,也呼籲中火,尊重市議會所通過台中市管制生煤自治條例的規定,於限期改善期間內,妥善進行電力調度。

盧秀燕坦言,過去一年當中,最辛苦的、最艱辛的就是和老天對抗,全世界最難的工作就是改善空汙,這一年以來,不只是中火,市府對於各種汙染源皆強力稽查、強力取締、嚴格重罰,雖現在是空汙季,但依據環保局最新數據,截至今年11月,PM2.5紫爆日數改善2成,環保署也認證今年台中空品是8年來最好的,「但是我們仍不滿意」,歡迎大家隨時抬頭看天空,監督市府,未來會繼續努力改善空氣品質,守護台中,維護市民的健康。

「我是六都唯一的女性市長,相當重視社會福利政策」,她表示,尤其托育方面,今年追加8.5億元預算,在現有托育政策之下,擴大加碼升級,讓0到6歲小朋友都能夠得到補助

,減輕年輕家庭的負擔。公托公幼親子館未來也都要倍增,「小的好,老的也要好」,恢復老人健保補助、推動長照據點,讓年輕人沒煩惱。

中時 盧金足

相關文章

分享