PM2.5入侵母體 胎兒深受其害

濃度93微克/立方公尺比70微克/立方公尺影響胎兒呼吸道疾病的機率多了近1倍。

火力發電仍為台灣發電主力,近期燃煤用量與碳排放成了熱議,環團指出燃煤排放的有毒物質對母體中的胎兒影響極深,乾淨能源政策成了當務之急。

台健空盟理事長葉光芃說,今日醫學已證實,燃煤產生的0.24微米的細懸浮微粒或者更小的超細懸浮微粒,可輕易穿透胎盤屏障,侵入發育中的胎見體內,而戴奧辛、鉛、多環芳香家族(PAHS)、苯並比(BaP)等劇毒物質,連未曾直接暴露在空污環境的第三或四代,都能透過基因污染成為燃煤受害者,這形同用胎兒發電殘害台灣未來,是有科學證據的可悲真相。

葉光芃表示,我國中國醫藥大學和日本筑波大學2019年共同發表的空汗與氣喘研究顯示,胎兒期和零到1歲嬰見期的PM2.5暴露,皆可能誘發之後幼兒期發展的氣喘發作,懷孕中早期胎兒和出生後嬰兒,皆屬免疫功能較差的健康自我防衛空窗期;懷孕期第12週,胎見在PM2.5濃度大於93微克/立方米的環境暴露下,氣喘發作風險最高。

台健空盟執行長楊澤民表示,能源局歷年煤炭供給消費者數據顯示,台灣人均燃煤發電量從1950年到2018年增長了78倍,其中發電及汽電部門消費佔比最高,今年(2019)的1月到9月台電發電燃煤量約2萬2175千公噸,較去年(2018)同期增加2.06%,淘汰煤電與轉型為乾淨能源,母體與胎兒健康才能受保障。

台健空盟執行長楊澤民表示,氣候議題應從終結媒電開始,能源效率才是「第一燃料」!

中時 李柏澔

相關文章

分享