金門建新議會大樓引反彈 鎮長李誠智帶頭喊:NO!

金門縣議會欲編列近10億元預算,在莒光湖公園興建議政大樓,縣府擔心預算遭到「修理」同意撥用,導致鄉親群情大譁,痛批「黑白來! 」、「亂舞! 」金城鎮長李誠智、鎮代會主席陳天成今(18)日上午率同全體里長、鎮民代表赴縣議會、縣府陳情,要求府會尊重民意收回成命,不要再胡搞瞎搞下去。

金城鎮公所和金城鎮代會提出3點訴求如下:1.撤回議政大樓興建之土地撥用案。2.府會同心在莒光湖畔第25號地段打造共融式公園。3.合理評估未來新議政大樓之使用需求,另覓新址。

李誠智鎮長等人陳情指出,金門是多族群共生的高齡化社會,更是一座重視人本精神的包容島嶼,傳統的罐頭遊具、破碎的休閒綠地早已不符合鄉親的需求,對長者、環境、弱勢、幼童友善的共融式公園,早已是金門鄉親對未來的共同想像;縣府日前更承諾,東西半島將各有一座完整的共融式公園,西半島的公園規劃於莒光湖畔第25號地段,原預計於今年11月下旬發包,本是一樁「美事」,鄉親無不殷殷企盼,金門縣議會卻欲撥用該地興建新議政大樓,原有的共融式公園計畫也因此停擺。

縣議員董森堡和立委參選人陳滄江等人也指出,金門的美不在有多少可能淪為「蚊子館」,只有少數幾人用得到的新大耬和建築物,此事應舉辦公聽會,廣泛傾聽民意才對,議會不能一意孤行、硬幹到底,再說鄉親最關心的是縣議會能否為民喉舌,看見百姓的需求,希望縣議會能順應民情,早日回心轉意,莫與廣大鄉親對幹才好。

董森堡議員等人15日也在莒光湖公園綠地發起「公民野餐日」活動,上千位民眾攜家帶眷響應,寫上地方大事重要的一筆。楊鎮浯縣長當天也馬上回應指出,基於行政與立法機關分立、監督制度,在經過多次協調並提供替代方案未果後,縣府最終只得尊重議會的要求,「民眾的聲音,縣府聽到了,相信議會也聽到」,如何做才是符合民意的期待,相信議會會拿出智慧來處理。

中時 李金生

相關文章

分享