檢察官協會聲援法官 拒絕監委濫權約詢

監察委員陳師孟將約詢臺北地方法院法官唐玥一事引發法界反彈,繼法官協會發出「捍衛審判獨立 監委勿濫權干涉司法」聲明後,中華民國檢察官協會也在18日發出「共同捍衛司法獨立自主拒絕監委濫權約詢」聲明,力挺司法獨立自主,及法官協會發起的全國性連署活動。

檢協會表示,依《憲法》第80條明定法官依據法律獨立審判,不受任何干涉,這是司法審判的核心價值。而大法官會議釋字第325號解釋更明白揭示:就司法機關審理案件所表示之法律見解,監察院對之行使調查權,應予限制。所以監察委員若就審判核心事項約詢承審法官,實已明顯違憲。監察委員若未明白說明約詢承審法官的事由,與審判核心事項無關,承審法官自宜拒絕約詢為妥,以合乎憲政體制。但是檢協會也尊重及支持承審法官的決定。

檢協會指出,刑事偵查及司法審判事項,相關法令均已設置審級救濟制度,即有不同見解或主張,也應循相關偵查、審判體制尋求救濟管道。監察委員藉由對偵查及審判個案調查權的行使,於無明顯違法失職情形,即任意約詢承審法官或偵查檢察官,更於部分案件,以監察委員個人之見,就檢察官所為事實認定及法律適用,作為彈劾或糾正個案的理由,均已不當干涉司法審判及偵查權之自主獨立,紊亂憲政體制,當非民主憲政之福。

中時 張孝義

相關文章

分享