吳敦義稱蔡英文衰尾查某 賴清德批:歧視當有趣

針對國民黨主席吳敦義昨日稱蔡英文總統「衰尾查某」,民進黨副總統候選人賴清德今天表示,國民黨的發言,一個比一個糟糕,也顯示選情並不如對方所言可能會獲勝,國民黨的文化和氛圍,發言時常講一些五四三,更把肉麻當有趣、歧視當有趣,非常糟糕。

選戰倒數24天,小英發言人直播節目《一起吃早餐》今天請到賴清德在節目中與四位發言人阮昭雄、林楚茵、顏若芳、廖泰翔一同分享美味早餐。

賴清德談到,號次抽籤時,自己代國政繁忙的蔡英文總統抽籤,抽到三號,正好代表「三張選票顧台灣」。

他說,將政黨的不分區人選攤開,選民馬上比較得出來。國民黨所提的人選,在基層被罵得很慘,紛紛表示竟然會提名赴中國聽習近平訓話的退將,連國民黨支持者都無法接受。

賴清德談到,台南是民主聖地,台南人這次也都非常關心香港,對香港人的勇敢很欽佩,也非常厭惡中國對香港的方式、港警對學生的暴力。沒想到國民黨提名的人選,竟然罵香港人是暴民,支持使用暴力的港警,令台南市民無法接受。呼籲大家,政黨票一定要支持守護台灣的第一品牌的民主進步黨。

談到吳敦義的言論,賴清德表示,國民黨的發言,一個比一個糟糕,也顯示了選情並沒有對方所說那樣可能會獲勝,也沒有像謝龍介所說的韓國瑜會贏90萬票,「這些都不是事實」。

他認為,參與總統、副總統選戰,當選的組合即將成為未來國家領導人,言行要為國人之表率,結果在競選時,屢屢發表歧視女性言論,非常不應該,「包含韓國瑜、吳敦義、謝龍介等等都很糟糕」。

賴清德表示,民進黨的每位候選人,都很有使命感,全力衝刺,守護台灣。比較之下,國民黨的文化和氛圍,發言時常講一些五四三,更把肉麻當有趣、歧視當有趣。2020年人民手中的選票非常珍貴,除了支持守護台灣、維護民主、建設國家、照顧國人的人選,還要用選票表達對性別尊重的價值。

賴清德強調,總統連任、國會過半,是這次選舉的總目標,也是「2020,台灣要贏」的具體內容。國會過半,蔡英文領導國家時,抵抗中國併吞、防止中國滲透分化,守護台灣民主才會更有力量。

不僅如此,他說,蔡英文還有許多政見要落實,育兒津貼提升至5000元、長照2.0再升級、打造台灣成為亞洲高階製造及研發中心、發展太空產業,都需要立法院的支持。國會沒過半,政見落實會受到很大的阻礙。

中時 崔慈悌

相關文章

分享