物聯網栽培技術導入 聖誕紅產期更精準掌握

下周就是耶誕節,讓近期聖誕紅的買氣相當夯,桃園農改場近年透過智慧環控技術,將物聯網技術導入聖誕紅栽培系統,不僅可精準掌握產期與品質,也能降低農民栽培的人力成本,並能藉由數據收集改善栽培技術。

桃園農改場助理研究員楊雅淨表示,聖誕紅是短日照植物,過去農民用經驗栽培,常受到極端氣候的挑戰,而台灣秋冬溫差大,又常遇到颱風,且日曬時間不一會對植物生長造成巨大影響,讓聖誕紅的品質不一,產量不穩定。

楊雅淨說,農改場開發的智慧環控技術,是用無線傳輸環境感測器及控制器,來連結溫室內的設備,再透過智慧農業開發程式系統監測長期數據,提供農民土壤、溫室內濕度、溫度、日光等資訊,可自動進行補光、遮光、滴灌、施肥等作業,確保聖誕紅能在正確時間開花,分散產期。

一般來說聖誕紅約在秋分期間開始進行花芽分化,之後就會開花,但現在受到極端氣候影響,即便到了秋分還是會受到日照過度、颱風等影響,此時感測器會偵測日光時間,適時調節溫室內的遮光網,溫度過高時也能自動開啟風扇或冷水牆等裝置降溫。

台灣三大聖誕紅產區分別為桃園復興、苗栗卓蘭以及南投埔里,近3年全國總產量約在110萬盆至120萬盆之間,其中桃園產區大多為3吋盆,高約9公分的小品,楊雅淨說,目前已有近20棟的溫室設備參與智慧環控技術的試驗,未來還會研發影像辨識技術,並將整套智慧環控技術模組化,讓未來農民栽培能更加輕鬆。

中時 陳人齊

相關文章

分享