移工講習應提及動保法 未做宣導最高恐罰30萬元

據勞動部統計指出,目前全台移工超過70萬人,而移工到台灣面臨生活環境、民俗風情的差異,為避免虐殺動物的憾事發生,勞動力發展署提醒,雇主應依規定為移工辦理職前講習,講習內容包含動物保護法等資訊,雇主若未向移工宣導法令規定,且未依期限改善,最高可處30萬元罰鍰。

發展署也說,如雇主委任仲介公司服務,應確認仲介公司已向移工宣導法令且內容正確,若仲介公司未善盡責任,導致雇主受罰,將處罰仲介公司30萬元罰鍰。

勞動部為協助雇主向移工宣導我國法令及適應在台生活,已製作越南等4國語言的「移工職前講習」影片,內容包含動物保護法、衛生健康法令等資訊。

勞動部勞動力發展署指出,動物保護法規定任何人不得宰殺犬、貓,最重處2年以下有期徒刑或拘役,併科最高200萬元罰金。若是販賣或食用犬貓屠體,最高將處新臺幣25萬元罰鍰。若移工朋友在臺灣觸法,不僅會受罰而且會失去工作,終身不能再來臺灣工作,提醒一定要遵守法令。

中時 林良齊

相關文章

分享