運輸政策白皮書亮相 林佳龍命名「交通就是感動」

交通部運輸研究所今日上午發表《Koinonia:交通就是感動—2020運輸政策白皮書》,內容包含陸運、海運、空運、運輸安全、智慧運輸、綠運輸、運輸部門因應氣候變遷調適與防災等7分冊。交通部長林佳龍表示,運輸政策白皮書是為下一個十年奠定基礎,且與「選舉」無關。

林佳龍表示,新的時代交通已經不像傳統的工程或監理,事實上是以人為本的創新服務;交通部再定位,透過這一次已經醞釀一年多,希望能夠以「人本交通」為願景,落實「安全」、「效率」、「品質」跟「綠色」理念。

林佳龍提到,面對全球性氣候變遷,人口結構高齡化跟少子化,加上交通科技發展,面對新的挑戰也可能有新的解決方案;交通部運研所匯集國內產官學研非常多專家,大家集思廣益,最後我再畫龍點睛,指示要有總論加7個分冊外,還有一本專書,是讓一般人看得懂,想要購買或保存,就把書名訂做「交通就是感動」,來自於交流溝通,因為互動而感動,能有更美好的生活。

媒體詢問林佳龍「最近幾個月有許多新的交通政策推出,明年還有新的政策規劃,是否跟選舉有關?」林佳龍表示,這是已經進行一年的工程,最後我再重組,其實也是幫交通部重新定位,2020運輸政策白皮書,是為下一個十年發展訂定願景跟基礎,包括交通科技產業政策白皮書、觀光政策白皮書、運輸政策白皮書等,僅是收斂各項政策議題,且每兩年就有一次選舉,不在我們的考慮之內。

白皮書包含107項策略,從「強固運輸安全體系」、「健全調適防災作為」、「強化運輸系統效能」、「促進運輸產業發展」、「落實人本交通理念」、「支援觀光旅遊開展」、「推動智慧運輸應用」、「順應國際綠色潮流」等八大目標,帶領民眾了解交通運輸的新未來。

中時 潘千詩

相關文章

分享