日女記者遭受訪者性暴力提告多時終勝訴

日本女記者、30歲的伊藤詩織4年前遭性暴力,她提起民事訴訟,東京地方法院18日判伊藤勝訴。(翻攝自日本電視台新聞畫面)

日本女記者、30歲的伊藤詩織4年前遭53歲的前TBS華盛頓支局長山口敬之在酒後性暴力,她提起民事訴訟並索賠1100萬日圓,東京地方法院18日判伊藤勝訴,命令山口賠償330萬日圓。伊藤勝訴後哭著說: 「太久了…太久了!」,她認為,日本社會對性暴力者缺乏制裁力量。

伊藤2015年4月與山口一起用餐,在喝醉後遭山口性暴力,她當時曾向警視廳以準強姦罪嫌提出受害申告,東京地檢署2016年7月以嫌疑不充足為由,在刑事上不予起訴。隔年2017年9月,東京第6檢察審查會做出決議,仍判定不起訴。

伊藤不服並召開記者會、出書訴說被害的情形,山口反咬她一口說,兩人是在伊藤同意下才發生性行為,伊藤的控訴有損他的名譽與隱私,因此向伊藤索賠1億3千萬日圓。

伊藤曾說,之所以不顧自身的聲譽而堅持提起民事訴訟是因為,她認為只有提起民事訴訟,才能把事件公諸於世。她當時決定興訟時表示,「我經歷了性暴力,但社會對性暴力者的因應環境實在太落後,日本明年將修正刑法,還有許多應該改正的部分。」

聽到勝訴的結果時,伊藤說,「老實說,聽到勝訴時並不覺得開心,但這個過程很重要。」「如果司法沒有好好管這件事的話,此事件可能變得好像沒發生過一樣。我認為法律、報導的方式、教育等都存在很多課題,這只是1個里程碑,希望和大家共同一一來思考。」

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享