社頭長照托嬰大樓動土 政府顧老小讓青年安心打拼

彰化縣社頭鄉65歲以上老年人口達6400人,佔全鄉人口的14%,其中需要照顧的失能失智長輩人數就有1400人,18日上午社頭鄉第二社福大樓(托嬰中心)新建工程舉行開工動土典禮,彰化縣長王惠美說,希望新建的社福大樓,能夠讓長輩受到最好的照顧,在地安老。

社頭鄉第二社福大樓位於美雅村美雅活動中心現址,修繕總經費達2900萬元,其中向衛福部申請前瞻基礎建設經費補助1370萬,縣府配合款1010萬,其餘由公所自籌,打造一座3層RC建築,1樓規劃社區活動中心結合長照C據點,2樓為縣府規劃親子館托育中心,3樓則是托嬰中心。

彰化縣長王惠美表示,今年縣內65歲以上老年人口正式突破20萬人,縣府積極建設社福大樓,就是希望讓長輩得到最好的照顧,而社頭社福大樓的托嬰中心,也是彰化首座公立的托嬰中心,未來除了社頭之外,未來員林、北斗、大城、二林及竹塘等鄉鎮,也會陸續興建綜合型長照社福大樓,政府用心幫忙照顧老人小孩,讓年輕人專心打拼事業。

社頭鄉長劉錦昌說,感謝王縣長與縣府團隊對社頭長照福利的重視,工業社會年輕人為工作忙碌,因此政府膽起照顧長者與小孩責任,未來社頭將走進都市化、現代化,此次動土的第二社福大樓,不僅有日間照顧可以照顧長者,也可以將2歲以下的幼兒帶到托嬰中心由專人照顧,減輕年輕人的負擔。

中時 吳建輝

相關文章

分享