國人愛滋認知不足 恐成防疫漏洞

台灣愛滋病學會今公布2019「國人愛滋認知調查」,僅0.2%的人對愛滋有正確認知。而在有性經驗的這一群人當中,僅2成民眾做過愛滋篩檢,更有7成5民眾認為自己不需要,錯誤觀念恐成防疫漏洞。

台灣愛滋病學會、台灣愛滋病護理學會針對520名18至40歲、有性經驗的民眾進行「國人愛滋認知調查」網路問卷調查,發現民眾對愛滋傳染途徑與風險、愛滋病感染者與愛滋治療存在錯誤刻板印象。

愛滋病毒的傳染途徑為性行為、血液及母子垂直感染。民眾發生不安全性行為如口交、肛交、陰道交其他體液交換方式均有受感染的可能;與感染者共用針頭、接受器捐,也可能因血液引起感染;若母親為感染者,亦可能經由懷孕、生產、不如傳染給新生兒。

調查發現,近8成民眾認為肛交、陰道交以及口交感染愛滋的風險相同,但據疾管署資料,肛交的相對危險性較高;近3成民眾認為與感染者共用餐具會感染愛滋病毒,但一起用餐、聊天、親吻都不會造成感染;過半數民眾以為愛滋感染者的平均壽命和一般人有很大的差距,但感染者若穩定接受治療,平均壽命也與一般人一樣長。

值得關注的是,在有過性經驗的民眾中,僅2成做過愛滋篩檢,7成5民眾認為自己不需要,甚至僅3成民眾知道目前已有愛滋預防藥物。台灣愛滋病護理學會理事長莊苹表示,這些錯誤觀念,不僅會讓民眾對愛滋或感染者感到恐懼,甚至產生歧視。

台灣愛滋病學會理事長洪健清表示,了解疾病是預防的第一步,只要有性行為,都有感染愛滋的風險,必須進行篩檢。若有持續無套性行為,則應每3個月至6個月篩檢一次。

為達成2030年終止愛滋流行的目標,聯合國愛滋病規劃署提出90-90-90計畫,2020年前,90%感染者了解自己的狀況、90%知道自己狀況的感染者接受適當治療、90%接受治療者成功抑制病毒量。截至今年11月,台灣已達到「87-90-94」的成績,與目標還差一小步。

針對愛滋病的預防,洪健清提醒民眾,可在諮詢醫師後,採取預防性投藥(PrEP)。國外研究顯示,使用PrEP者,預防愛滋病毒感染的風險可達9成以上,建議政府未來進一步擴大補助。

中時 林周義

相關文章

分享