老翁早年跑船購槍彈自保 年邁擔心拖累妻自首

70歲徐姓男子2019年8月間向台中警方交出1把制式手槍及一批彈藥自首,指稱他早年擔任遠洋漁船報務員,因頻傳漁船喋血事件,他為自保而在菲律賓購買槍彈,2013年退休返台帶回,但持有槍彈讓他內心惶恐而出面自首。台中地檢署18日依違反槍砲彈藥刀械管制條例將他起訴。

起訴書指出,徐男在2010年間擔任遠洋漁船報務員,因船上外籍船員眾多、海外漁船喋血事件頻傳,為求自保在菲律賓馬尼拉,以2000元美金購買具殺傷力的制式手槍1支、彈匣2個及制式子彈100顆,攜回漁船房間藏放。

徐男在2013年退休返台,將槍彈攜回台中市住處。他在2018年8月間因為持有槍彈內心惶恐不安,而向警方自首,他擔任船員時的薪資為協助家人還債,已花用玩,並成為中低收入戶。

檢察官認為他無前科,擔任船員時為求自保而購買槍彈,違反槍砲彈藥刀械管制條例,審酌他自行攜帶槍彈向警方自首,犯後坦承案情,適用自首要件,依法將他起訴。

中時 陳淑芬

相關文章

分享