狠心縱火燒死父 醫科女判12年

今年5月16日發生在台南市永康區的醫科女縱火燒死父親案。(本報資料照片)
涉嫌燒死父親的劉姓醫科女。(本報資料照片)

今年5月16日台南市永康區發生的27歲醫學系畢業生劉姓女子涉嫌縱火燒死父親案,台南地檢署偵查終結依家暴殺害直系血親尊親屬等罪提起公訴,並建請法官從重量刑後,台南地方法院認定劉女行為時精神狀況不佳,18日判處有期徒刑12年,執行前監護2年,全案仍可上訴。對此,劉女弟弟說,目前人在國外,待回國了解並與母親商議後,再表示意見。

合議庭認為,劉女放火致父親死亡、母弟受傷,放火後又沒有任何救護即駕車逃逸,犯行重大,但考量被告母親及弟弟均表示被告求學時承受壓力,未曾就醫,行為時疑似精神病狀,情緒不穩,鑄下大錯,基於親情仍願原諒被告;再審酌被告犯案時年僅27歲,無前科,大學醫學系畢,坦承犯行,量處有期徒刑12年。

合議庭還說,被告經成大醫院鑑定團隊建議安排強制精神治療,否則未來仍有自傷、傷人之虞,加上迄今未曾就精神狀況進行任何醫療行為,且於審理期間展現防衛、敵對性格,考量執行完畢後始進行治療,較執行前治療實益低,因此要求被告執行前先令入相當處所監護2年,避免病情繼續惡化。

判決指出,5月15日深夜11點左右,劉女在永康區復華八街的住家,因細故與母親發生口角,隔天凌晨持自備塑膠桶開車前往加油站購買汽油,再返家潑灑在1樓客廳沙發附近點火引燃後,隨即駕車逃逸。

消防人員據報抵達現場撲滅火勢,但劉父仍因吸入過多濃煙導致一氧化碳中毒窒息併高溫灼傷,引發燒燙傷併吸入性嗆傷死亡;劉母有雙側下肢及會陰燙傷、體表面積33%;劉弟則有一氧化碳意外毒性作用及喉嚨痛等傷害。

事後,警方與火場鑑識員在1樓客廳發現可疑的易燃塗料,初步研判是人為縱火,經追查發現劉女案發前曾開車外出購買汽油,返家不久即離開,沒多久就發生火警,認為她涉嫌重大拘提到案;儘管劉女否認涉案,檢方仍向法官聲請羈押禁見獲准。

令人驚訝的是,涉嫌縱火弒親的劉女,還是某大學醫學系畢業的高材生,但一連3、4年報考醫師執照都落榜,目前仍待業中。

中時 洪榮志

相關文章

分享