興大攜手產業研發會說話車尾燈模擬行車

開車時常擔心後方車輛未保持安全車距、影響行車嗎?國立中興大學精密工程研究所與台灣安矽思科技攜手,利用光學模擬軟體研發出「會說話的車尾燈」,可幫助駕駛與後方車輛溝通,雙方18日並建立ANSYS SPEOS光學應用平台,未來將合作研發、培育人才。

中興大學校長薛富盛、台灣安矽思總經理李祥宇共同宣布「光學應用平台」正式啟動。薛富盛表示,中部地區長期為光電產業的研發、生產重鎮,台中市政府也致力於打造「台灣光谷」,透過這次的產學合作、導入全球工程模擬領域最高階的光學設計模擬軟體,盼提升相關研發能量、培育更多光學設計人才。

興大精密工程研究所特聘教授韓斌指出,雙方合作的開啟,便是由興大提出構想、利用該公司軟體,成功開發「會說話的車尾燈」模擬系統,應用在自駕車上,只要駕駛察覺後車遠光燈太刺眼、未保持安全車距,都可透過手機系統打出相關字樣提醒,解決行車困擾。

韓斌強調,此軟體可直觀的使用界面、照明建模及光跡分析系統,模擬世界各處、不同時間的光影與環境情況,堪稱光學系統研發的一大助力,有助於台灣發展光學產業。李祥宇則說,很期待與興大攜手,盼為台灣光學產業與研發注入新動能。

中時 林欣儀

相關文章

分享