知名爌肉飯創辦人李根本遺愛人間 捐款助空汙減量

一生充滿傳奇的台灣知名傳統小吃「李仔哥爌肉飯」創辦人李根本,日前因病去世,但其善行事蹟及熱心公益,每天致力為地區環保付出的努力,成為人們茶餘飯後閒談焦點;李根本明19日將舉行告別式,其家屬讓其繼續遺愛人間,決定捐出30萬元充當空汙宣導基金,以助空汙減量。

埔里知名小吃店李仔哥爌肉飯的創辦人李根本,生前熱心地方公益與慈善,每當聞獲地方有重大急難需求,總是不落人後,身先士卒前往關懷與濟助。

曾獲孝悌楷模,侍親至孝的李根本,9年前其母往生,為讓母親遺愛人間,他更是捐出百萬元給慈濟功德會與陳綢少年家園,造福貧困弱勢與非行少年向善。

關心環保的李仔哥,發現每天清晨運動人口最多的哲學步道,俗稱18%步道,因人多、垃圾也多,基於環境維護,他數十年如一日,不問寒暑,每天清晨義務前往清潔打掃的精神與毅力,一直讓晨運民眾懷念不已。

埔里鎮12年1次的祈安清醮大拜拜,李仔哥不但出錢出力,為讓埔里建醮文化永久保存,他更將埔里的建醮過程與典故,彙編成「埔里之光-建醮嘉年華」專書,以作為未來籌辦建醮的工具書,致力地方文化付出的精神,令人敬佩。

明天19日李仔哥李根本將舉行告別式,其子女為讓父親關懷地方的精神,永留人間,決定拋磚引玉捐出30萬元,作為PM2.5空汙減量宣導教具製作與空汙宣導基金。讓埔里PM2.5空汙減量自救會與國立暨南大學多年實踐經驗研發的行動方案,重新編撰設計,建立厚實空汙意識,讓減量行動堅持並落實到各個層面,包括工廠式大煙囪、金紙焚燒以及社區型的汙染源。

中時 楊樹煌

相關文章

分享