手工藺草帽怎麼挑 苑裡鎮農會教你

藺草編織早期是苗栗苑裡的特色產業,苑裡鎮農會推廣藺草文化,2005年成立藺草文化館,展示藺草故事,也販售在地藺草織品,輔導婦女重拾傳統工藝,手工藺草帽做工精緻,價錢也隨著編織細膩度而有不同,市面上藺草帽價格落差大,從百元到上千元皆有,想挑好帽有訣竅。

苑裡有著「藺草原鄉」的美名,出產台灣特有種正三角藺,農會推廣人員劉伊瑄說明,藺草可整支編織,作品很紮實,但手工藝厲害之處在於「變細」,早期婦女會用縫衣針取得角度,仔細地將三角藺草剖開,剖的愈細,用於編織會更細密、美觀,價格也水漲船高,更像藝術品。

劉伊瑄指出,藺草栽種1次可採收3次,藺草種在田邊可長到160公分;藺草帽看似簡單,但光是原料栽種就要3個月,收割好的藺草要曝曬10天,加上編織時間,約100天才能製作1頂藺草帽,曬過的藺草有濃濃的藺草香,草上的氣孔會吸收人體的熱,讓人們穿戴起來很舒適。

劉伊瑄說,農會當初成立藺草文化館,只有1個簡單的想法,希望藺草編織文化可以被保留起來,子孫能夠看見這項傳統工藝,促進世代交流,輔導阿姨們重現手藝,時間淬鍊下,更顯工藝存在價值,而遊客到藺草文化館,也能買到手工編織的草帽,促進地方經濟。

中時 巫靜婷

相關文章

分享