台南市警局選舉維安策略奏效 後壁炸彈案靠這找到人

選戰正酣,台南市政府警察局之前為因應選舉維安,其中一項策略就是輔導各候選人競選總部、服務處裝設監視器,在日前國民黨台南後壁黨部炸彈案中起了效果,迅速掌握犯嫌行蹤破案;目前市警局正建構「信心科技安平護城網」,透過監視器、M-Police系統與雲端網路連結,未來守護市民安全更有效率。

台南市警局18日舉行年終業務報告,警察局長周幼偉指出,台南市今年整體治安呈現穩定趨勢,內政部警政署調查中,市民對警方整體治安、服務滿意度都在六都居冠,未來將運用科技智慧執法,整合大數據分析,經常性滾動式檢討落實快速反應處理,替南市治安、交通把關,打造幸福宜居城市。

周幼偉表示,「科技建警」、「偵防並重」是警政署列為警政重要的治安策略,不只社區警政透過臉書、LINE群組整合義警、義交、民防、志工及守望相助巡守隊等民力外,也透過整合監視器、M-Police警用行動電腦等設備,連結雲端智慧監視系統,建構「信心科技安平護城網」,可以即時掌控現場狀況,警方派遣及追查案件更有效率,打造市民安全防禦網。

台南市警局也建置「刑案大數據分析平台」,把現有的毒品、車牌影像辨識等資料庫系統整合,透過數據管理分析,以人追案、以案追人,發揮犯罪偵防成效,同時以「涉案車輛查緝網」比對車輛情資,掌握即時位址,讓涉案者無所遁形。

另外透過雲端智慧監視系統,建置監視主機及鏡頭,今年度運用監視錄影系統破獲的案件大增,其中後壁炸彈案中,白河警分局在國民黨部外新增的監視器不到半年時間,就對案件偵辦起了重大效果。

中時 莊曜聰

相關文章

分享