彰化市水資源回收中心贏得兩個第一 接管542戶

行駛高速公路駕駛要下彰化交流道都驚豔多了棟美麗建築,好奇是什麼藝術中心?原來是彰化市水資源回收中心,儘管主、支幹管和住戶接線都在推進中,卻先傳捷報,贏得首座取得「銀級智慧建築」標章和唯一獲得「智慧綠建築」雙認證的水資源回收中心。

彰化縣政府水資源中心為營造一個對環境友善的水資源回收,規劃初期以智慧綠建築為目標。加強綠化量與生物多樣化,並提高空調與照明節能率,達到省水、省電、省資源。也是第一個結合先進的智慧建築資訊模型。

水資處表示,彰化市水資源中心每日可以處理民生汙水量達1萬5000噸,但目前只完成第一期工程的第一、第二標,共542戶接管,以10月份平均而言,運作水量約為每日1860噸,還要抽洋仔厝溪的水才能運作。

水資處表示,彰化市汙水下水道系統目前還在第一期工程,目前完成3萬6651公尺的主、次幹管,2022年,預計完成4萬3041公尺,用戶接管2萬7523戶,每日處理的汙水量1萬5000噸。目前完成接管542戶,第三標工程目前設計中,預計明年發包。

而後續第二期、第三期、第四期工程的預定時程要快也到2034年,預計辦理用戶接管約7萬戶。水資處表示,彰化市汙水用戶接管工程為未來施政重點,第一期將分六標,正在全面推展中,縣府也將陸續率施工團隊至各里辦公室召開說明會,宣導接管用戶配合事項和汙水接管的好處。

中時 吳敏菁

相關文章

分享