綠批盧秀燕收割前朝成果 中市府:延續性是民主常態

台中市長盧秀燕18日舉辦就職週年細數建設成果。台中市議會民進黨團調侃,多數是前朝規畫設計推動,盧秀燕只是在收割稻尾;盧團隊上任1年來還沒看到提出新重大建設案,無法對市民交待。市府強調,市政推動本就具有延續性,前市府規畫設計;新市府團隊開工完成,就是民主政治常態。

民進黨團指出,盧秀燕市長列舉的水湳國際會展中心、台中綠美圖、大智路打通、聚興產業園區、豐富專案、南山截水溝、美樂地計畫,燙平專案等重大建設;多數是在林佳龍市長任內規畫設計推動,盧團隊只是延續辦理,有些則是「新瓶裝舊酒」改個名稱繼續推動。

市府表示,盧秀燕上任後,多項爭議已久大型建設在最快時間內順利開工,高效率施政有目共睹,包括延宕20年水湳國際會展中心、多次流標的「台中綠美圖」,上任3個月就順利動工。延宕12年「大智路打通計畫」,不到1年就取得全數所有權人同意書,創下「全台最大住商拆遷案」的成功範例。

民進黨團說,市民關注的空汙改善問題,並沒有徹底解決,霾害不時纏繞在台中天空,市府團隊同時在政治考量下,不時對中火痛下殺手,引發中央和地方對抗,空汙改善還有長遠的路要走。社福支出大幅增加60.15億,成為市府財政沈重負擔,並排擠到其他建設。

市府強調,市民最在意的空汙問題,市府制定「藍天白雲行動計畫」,對於違法工廠祭出「直接開罰、加倍處罰」政策,中火水汙染超標重罰近億元,促使中火加強降載減排,單今年11月中火發電量就較去年同期減少近六成。台中今年1至11月PM2.5僅17.8微克,創下歷年新低。

民進黨團抨擊,2019年市府大賣台中市土地254億元,並將部分賣地錢做為明年度總預算,根本是賤賣公地,圖利財團,遺禍子孫。明年度總預算大幅增長,並舉債121億,部分支出更是引發爭議,希望盧團隊減少煙火式活動支出,將人民納稅錢花在刀口上,避免債留子孫。

市府回應,109年度預算不僅用於社福支出,將加強運用在工程建設與經濟發展,包括市政路延伸用地費、台74號大里及霧峰區匝道及平面工程等,儘管預算規模雖達2266億元,但歲出、歲入預算差短121.37億元,較前市府108年度反向大幅減少36.07億元,舉債幅度為5年來最低。

中時 陳世宗

相關文章

分享