朴子市長人美字也美 20年前獲全國書法冠軍

高雄市永安區天文宮致力傳承中國書法文化,舉辦全國書法比賽迄今49年,栽培文藝人才十分用心,明年2月9日該宮廟將舉辦第50屆書法比賽,邀請歷屆冠軍得獎者回娘家,重溫比賽回憶;廟方18日特地到嘉義縣,致贈邀請卡給曾獲得國小高年級冠軍的朴子市長吳品叡,期待一同共襄盛舉、推廣書法文化。

天文宮主任委員洪同郁表示,比起大陣仗舉辦遶境,天文宮主祀神明徐府千歲更希望廟方多舉辦藝文活動,保存傳統書藝文化;他也感嘆,現今大家都用原字筆或電腦寫字,書法隨著實用性的消失而漸漸式微,故盼這項優良的文化一定得持續推行並發揚光大。

朴子市公所主計室主任林建宏說,日前他去參觀「樸雅吟社-朴子景點詩書法展暨創意美學協會花藝展」,看到朴子市公所祕書吳振名的詩書法作品,令他印象深刻,上網找吳祕書的其他作品,資料卻不多,之後再搜尋吳市長的書法作品,意外連結到20年前她參加書法比賽得名的作品。

吳品叡說,她真的非常感動,想不到廟方竟還留著20年前的作品,也謝謝前東石國小主任吳哲南當年的用心栽培,書法是一個傳統、不能失傳的文化,現代人動筆機會少,有時寫文章時,還會突然不曉得字如何寫,因此她很佩服天文宮,不但定期舉辦文藝活動,還細心保存歷屆得獎的作品,歡迎有興趣的民眾當天一定到場參觀。

中時 張毓翎

相關文章

分享