與狗相癒 草屯療養院助孩童探索自我

草屯療養院與屏東科技大學工作犬訓練中心共同合作,近期舉辦「與狗相癒」親子體驗活動,分別邀請兒童日間病房舊生和新生,以及心智障礙整合門診的家長及孩子共襄盛舉,希望藉此讓孩子學習與狗兒互動相處,進而身心獲得療育,活動氣氛相當溫馨和熱鬧。

草屯療養院指出,活動中在訓練師的引導與家長的鼓勵下,讓孩子們學習撫摸狗狗、幫狗狗梳毛和牽狗狗散步,原本害羞或畏懼的孩子,也願意鼓起勇氣,與可愛又有趣的狗狗展開互動,並挑戰各種任務,最終展現自信的笑容,以及與家長分享喜悅的心情。

院方表示,發展遲緩的幼童,可能在動作、認知、社會適應、心理、情緒發展等生理方面的發展較為遲緩,若家長能夠盡早發現,可積極安排專業的療育課程,同時在日常生活中,增加孩子的各種感官刺激和生活經驗,幫助孩子探索自我。

本次同時也讓家長間相互聯誼交流,一起分享孩子的學習經驗和教養方式,更為彼此帶來支持的正面力量,看見家長與孩子共同進步,成為院方專業團隊持續進步的原動力。

中時 張晉銘

相關文章

分享