海巡最速艇進駐金門 專抓越界大陸漁船

海巡署艦隊分署新造35噸級,時速逾70公里的巡防艇,首艘交船的PP-3581艇進駐金門海域,期待增強漁汛期間的執法能量,也驗證新造巡防艇各項性能,並發掘潛在問題,提供造船廠後續的優化方向。

蔡英文總統在本月6日主持海巡新造3581艇及多功能艇聯合交船典禮,將國艦國造成果展示在國人面前。這艘新造巡防艇部署在兩岸最前線的金門海域,可說是別具意義。

金門海巡隊指出,PP-3581艇於12月16日由高雄海巡隊種子教官領航開抵金門,隨即與金門海巡隊接艇人員展開操駕訓練,並於17日利用海上巡邏勤務進行實測,航行速度可達40餘節(時速70餘公里),獨立遙控水砲射程可達60公尺,搭配轉向靈活的噴射式推進系統,水砲可精準地噴擊陸船駕駛艙,驅離效能十分優異。

海巡署為測試新艇追逐與強靠目標性能,今(18)日清晨拂曉出擊,在猛虎嶼南方1.5浬處成功攔截查扣1艘大陸鐵殼船及5名船員,取締過程中雖遭遇蛇行拒檢,但巡防艇憑藉性能及人力優勢進行強靠,順利將越界陸船查扣到案。

艦隊分署表示,籌建海巡艦艇發展計畫自2018年正式啟動,各項計畫進度均符合或大幅超前,各式艦艇將會陸續完工交船,並配置到各海巡隊,未來對於大陸漁船越界作業,將採取防範圍堵、強勢取締及從重裁罰等作為,以充分展現艦隊分署「快打艦隊」能量,維護海洋漁業資源,確保國人生命財產安全。

中時 李金生

相關文章

分享