飛車逃逸害死汐止警 男毒駕判刑12年

基隆男子王耀德,今年8月不服取締,飛車狂飆6公里造成員警薛定岳追逐撞上分隔島殉職,通過測試未達危險駕駛,被依妨害公眾往來安全致死、肇事致死逃逸等罪起訴,當時還引來警界不滿「輕罪」起訴,今天判決出爐,王男被基隆地院判刑12年。

24歲有毒品、詐欺多項前科的王男,涉嫌無照不服警方取締,一路超速蛇行、闖越紅燈及逆向行駛,從汐止逃往基隆百福社區,王男左轉突然急煞,造成後方追逐的薛員閃避不及,發生擦撞,連人帶車撞上分隔島,頭顱破裂不幸身亡。

王姓男子落網後,被警方依殺人、公共危險、肇事逃逸等罪移送基隆地檢署,檢方複訊後諭令5萬元交保,但他卻口袋空空,改裁定限制住居,檢方調查王男雖有施用愷他命,但通過平衡動作、直線及同心圓測試,客觀上難認定危險駕駛。

王男被起訴後,基隆地院法官以「惡劣」,痛斥王男行為藐視公權力並視交通法規及其他車輛、行人之安全為無物,肇事後又擅自駕車逃離現場,造成薛員死亡,使家屬承受喪失親人之至痛,國家亦痛失英才,認其犯罪危害重大,不宜輕縱。

王男雖當庭向薛男家屬道歉,但雙方在賠償金額無法達成和解,兼衡王男犯罪動機、犯後坦承犯行、高中肄業、未婚、無業及家庭經濟狀況勉持等情狀,依妨害公眾往來安全致人於死罪判處10年、駕駛動力交通工具肇事致人死亡逃逸罪2年6個月,合併執行12年,可上訴。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 許家寧

相關文章

分享